Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

А что любишь ты? Кабачки или баклажаны?

17.08.2021
8411
0
Сейчас сезон этих овощей на подъёме, в любом магазине любого населённого пункта можно без труда найти и кабачок, и баклажан.

Чем же отличаются эти схожие по форме овощи, что из них полезнее? Многим не нравится горчинка баклажанов, а вкус кабачков часто считают пресноватым. Если про полезные компоненты помидоров и капусты можно услышать часто, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже.

Какую же пользу мы можем получить из этих овощей?

Большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в кабачках и баклажанах существенно не отличаются. Большинство микроэлементов в составе данных овощей не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть их нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так.

Во-первых, их бедность калориями при большом объёме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.
Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные.
В кабачках много лютеина и зеаксантина, которые полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Ещё в них много бета-каротина. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые жёлтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.

В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин, которые позитивно влияют на иммунитет, обладают противовирусным и противовоспалительным действием. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Что из всего этого следует?

В сезон кабачки, баклажаны и другие овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте!

Будьте здоровы!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»