Брюшной тиф
Для брюшного тифа характерно тяжёлое течение: многодневный подъём температуры до 39-40°С, язвенное поражение тонкой кишки, увеличение печени, селезёнки и лимфатических узлов.
В России в настоящее время отмечаются лишь единичные случаи брюшного тифа, связанные с заносом инфекции из неблагополучных по брюшному тифу стран.
Ежегодно в мире брюшным тифом заболевает от 11 до 20 млн человек,от 128 000 до 161 000 человек умирают. Высокая заболеваемость характерна для стран с жарким климатом, неудовлетворительным состоянием коммуникаций, низким уровнем культуры.
Брюшной тиф передаётся водным, пищевым, контактно-бытовым путями в следующих случаях:
- при употреблении инфицированной воды — как для питья, так и для купания;
- при употреблении в пищу продуктов питания, загрязнённых бактериями;
- при личных контактах — через загрязнённые руки и предметы обстановки в случае несоблюдения правил личной гигиены.
По эпидемическим показаниям против брюшного тифа проводится вакцинация лиц, выезжающих в неблагополучные регионы, а также населения при угрозе возникновения вспышки заболевания
Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия жизни.
Меры профилактики брюшного тифа при посещении неблагополучных по брюшному тифу регионов:
- пейте только кипячёную или бутилированную воду;
- не используйте лёд для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;
- мясо, рыбу, ракообразных и морепродукты употребляйте только после полноценной термической обработки;
- не употребляйте в пищу сырые продукты, в том числе мороженое, майонез, соусы, очищенные овощи и фрукты;
- не купайтесь в водоёмах с пресной водой во избежание риска ее заглатывания;
- при наличии показаний проходите вакцинацию против брюшного тифа.