Холера: симптомы, причины, профилактика заболевания
Источник инфекции при холере — больной человек. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5-ти дней. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
Человек может заразиться холерой при питье воды, а также через посуду, овощи и фрукты, вымытые небезопасной водой. Из водоёмов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания. Заражение возможно при употреблении в пищу продуктов, загрязнённых бактериями (сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, а также другие продукты, загрязнённые во время их приготовления или хранения).
Температура тела чаще нормальная или понижена. Преобладают признаки обезвоживания организма: сильная жажда, сухость и дряблость кожных покровов и слизистых оболочек, тусклый взгляд, осипший голос, судороги мышц конечностей.
При отсутствии лечения показатели летальности могут превышать 50%, причём смерть больного иногда наступает уже через несколько часов от начала заболевания.
Профилактика холеры заключается в следующем:
- не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
- пить только кипячёную воду;
- употреблять фруктовые соки только промышленного производства в бутылках или пакетах;
- не пить напитки со льдом, если вы не уверены в безопасности воды, из которой он приготовлен;
- не употреблять мороженое неизвестного происхождения;
- употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку (приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции);
- не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река);
- не употреблять в пищу продукты в сыром виде, за исключением фруктов и овощей, которые вы собственноручно очистили;
- не пить непастеризованное молоко;
- купаться только в водоёмах, предназначенных для купания, не полоскать горло водой из водоёмов и не глотать воду;
Тщательно следите за чистотой рук: их необходимо мыть их с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, перед кормлением ребёнка, после каждого посещения туалета.