Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Холера: симптомы, причины, профилактика заболевания

14.04.2025
67
0
Холера — это острая желудочно-кишечная инфекция. Она отличается высокой заразностью и всеобщей восприимчивостью к ней человека. Поэтому она отнесена к категории особо опасных инфекций.

Источник инфекции при холере — больной человек. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5-ти дней. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Человек может заразиться холерой при питье воды, а также через посуду, овощи и фрукты, вымытые небезопасной водой. Из водоёмов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания. Заражение возможно при употреблении в пищу продуктов, загрязнённых бактериями (сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, а также другие продукты, загрязнённые во время их приготовления или хранения).

Температура тела чаще нормальная или понижена. Преобладают признаки обезвоживания организма: сильная жажда, сухость и дряблость кожных покровов и слизистых оболочек, тусклый взгляд, осипший голос, судороги мышц конечностей.

При отсутствии лечения показатели летальности могут превышать 50%, причём смерть больного иногда наступает уже через несколько часов от начала заболевания.

Профилактика холеры заключается в следующем:

  • не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  • пить только кипячёную воду;
  • употреблять фруктовые соки только промышленного производства в бутылках или пакетах;
  • не пить напитки со льдом, если вы не уверены в безопасности воды, из которой он приготовлен;
  • не употреблять мороженое неизвестного происхождения;
  • употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку (приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции);
  • не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река);
  • не употреблять в пищу продукты в сыром виде, за исключением фруктов и овощей, которые вы собственноручно очистили;
  • не пить непастеризованное молоко;
  • купаться только в водоёмах, предназначенных для купания, не полоскать горло водой из водоёмов и не глотать воду;

Тщательно следите за чистотой рук: их необходимо мыть их с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, перед кормлением ребёнка, после каждого посещения туалета.