Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Информация о возможном мошенничестве при приобретении лекарств

15.12.2020
1726
0
В последнее время в адрес Минюста РФ поступают многочисленные обращения граждан о приобретении ими фальсифицированных лекарственных средств. Предлагаем вам информацию о возможных схемах обмана, связанных с приобретением фальсификатов.

Основные уловки мошенников

Телефонные мошенники, как правило, используют три основные схемы обмана.

Первая — аферисты обещают несуществующие компенсации за уже купленные лекарства. Правда, сначала нужно потратиться на дорогостоящее лечение, а затем часть денег обещают вернуть.

Вторая — мошенники продают один препарат под видом другого или навязывают вам дорогие лекарства. Многие из них на поверку оказываются просто обычными БАДами.

Третья — обманщики действуют под видом представителей органов власти и говорят, что человеку положена выплата по решению суда. Якобы задержали мошенников, которые недавно продали пенсионеру поддельный препарат, и теперь всем пострадавшим выплачивают компенсации. Только нужно сначала оплатить оформление документов. Сценарии работы по этим схемам могут различаться.

Также существуют сценарии, в которых пожилому человеку звонят из псевдомедицинского центра. Собеседник представляется, например, врачом-кардиологом, который осуществляет обход на дому в рамках якобы социальной и совершенно бесплатной программы. После того как пенсионер соглашается пройти бесплатное обследование, к нему немедленно приезжают люди в белых халатах. Они даже выдают на руки результаты исследований. Врач сразу прописывает лекарство, которое тут же можно и купить. Цены могут быть разными и доходить до сотен тысяч рублей. Только спустя какое-то время пострадавший узнаёт, что препарат стоит на самом деле во много раз дешевле.

Часто переговоры по телефону с пожилыми людьми ведёт человек, знакомый с медицинской терминологией. Он представляется врачом поликлиники, где обслуживается собеседник, обращается к нему по имени и отчеству. И сообщает, что ему крайне необходимо пройти курс лечения новыми препаратами. Так пожилым людям продают биологически-активные добавки к пище (БАДы) или подделки с наклеенными лживыми этикетками. Самая большая опасность здесь заключается даже не в потере денег, а в возможном риске для здоровья. Если препарат куплен с рук, то находиться внутри упаковки может всё что угодно.

В подобных случаях преступники звонят пожилым людям и начинают рассказывать о суперновейшем медицинском аппарате-оборудовании, которое можно успешно арендовать и даже удачно купить. Правда, аренда и цена чудо-приборов часто может доходить даже до нескольких сотен тысяч рублей. Свои конструкторы лгуны украшают «сертификатами», поддельными договорами с «печатями» Минздрава и Росздравнадзора.

Звонок из «суда» и ловля на компенсации

Сценарий обмана здесь несложный. Вымышленный сотрудник суда или прокуратуры звонит пенсионеру с незнакомого номера. Мошенники сообщают своему пожилому собеседнику о положенной ему выплате денежной компенсации за некачественные лекарства, которые он якобы когда-то купил. Размер компенсации оказывается достаточно внушительным и может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Пенсионер звонит по номеру, который подсказали мошенники. Собеседник представляется сотрудником банка, просит сообщить паспортные данные для проверки списка пострадавших покупателей, затем объявляет, что компенсация за лекарства бабушке уже начислена. Но, чтобы её получить, нужно как можно быстрее оплатить госпошлину. Так пенсионеры, ни минуты не сомневаясь, переводят требуемую сумму и ждут обещанную компенсацию. Разумеется, после получения денег мошенники исчезают. Стоимость госпошлины, кстати, тоже бывает приличной — порядка 10–20 тысяч рублей.

Навязываемые банковские услуги

Ещё один вариант мошенничества: пенсионерам предлагают выплатить компенсации на покупку лекарств, которые им якобы положены по закону. Бывает, что в махинациях принимают участие и недобросовестные сотрудники банков. Под видом оформления каких-либо документов на компенсации они просто навязывают пенсионерам ненужные банковские услуги. На самом деле таким образом они просто выполняют свой план продаж.


Министерство здравоохранения Рязанской области информирует

В связи со сложившейся в стране эпидемиологической обстановкой проводятся профилактические мероприятия и принимаются ограничительные меры. Именно в этот период пребыванием граждан дома могут воспользоваться мошенники, которые под видом сотрудников социальных служб проникают в дома, предлагая оформить документы для выплаты пособий или социальных выплат, а под видом представителей ресурсоснабжающих организаций осуществляют якобы осмотр газовых плит, проверку счётчиков воды, после чего сообщают о неисправности оборудования и предлагают приобрести новое, за установку которого граждане выплачивают деньги. В другом случае, после ухода лжесотрудников социальных служб и представителей ЖКХ обнаруживается пропажа денежных средств.

Если нежданные визитёры представились сотрудниками почты, соцзащиты, пенсионного фонда, медицинской организации, потребуйте предъявить удостоверение и обязательно позвоните в соответствующую организацию, чтобы уточнить, направляли ли оттуда к вам специалиста.

Также продолжается выявление случаев фальсификации медицинских препаратов. Не покупайте лекарства вне аптек у незнакомых людей, с рук, по объявлению. Если аптечный киоск по каким-либо причинам кажется вам подозрительным, лучше обойти его стороной.

Обратите внимание на упаковку лекарственных средств: если коробка разваливается, печать смазана, нечётко указан срок годности, отсутствует вкладыш (или он написан шрифтом, не похожим на фабричный). Всё это — признаки подделки товара. Проверьте, чтобы упаковка была целостной, с четко указанным сроком годности препарата и номером серии. Номера партии на первичной и вторичной (внутренней) упаковке товара должны совпадать.

Если у вас возникли сомнения в качестве товара, попросите сертификат соответствия у провизора. У аптеки, работающей по закону, эта просьба не вызовет недоумения. Если же вам отказывают, вероятнее всего, закупка лекарства была сделана у недобросовестных дистрибьюторов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство здравоохранения Рязанской области