Основные преимущества грудного вскармливания для матери и ребёнка
Оценивая ключевую позитивную роль грудного вскармливания с первого дня жизни младенца, специалисты помимо обеспечения потребностей в питании, выделяют еще целый ряд позитивных моментов в отношении здоровья и развития ребёнка, и отдельно — положительное влияние на материнский организм.
Остановимся на основных плюсах грудного вскармливания.
1. Влияние на здоровье мамы:
- уменьшается риск развития рака груди, матки, эндометрия и яичников, диабета второго типа и послеродовой депресии;
- защита от остеопороза;
- грудное вскармливание — процесс довольно энергозатратный. На выработку одной порции молока мамой тратится около 80 килокалорий. Поэтому женщинам, у которых есть проблемы с весом или просто набравшим лишние килограммы за время беременности, будет проще прийти в форму с помощью грудного вскармливания;
2. Влияние на здоровье ребёнка:
- дети переносят болезни легче, так как лучше защищены от инфекций, в том числе от детских, благодаря материнским антителам, которые мать приобрела в течение своей жизни;
- ребёнок реже страдает от аллергий, т.к. в материнском молоке нет чужеродных для него белков. В смесях же содержится молочный или козий белок;
- лучше усваивается необходимый для роста костей кальций;
- меньше вероятность йододефицита (если мама принимает препараты йода);
- у ребёнка формируется правильный прикус;
- взрослые люди, находившиеся в детстве на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют лишний вес или страдают от ожирения; с меньшей вероятностью заболевают диабетом второго типа и демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие.