Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Осторожно, ботулизм!

11.07.2024
2006
0
Основной путь передачи ботулизма — пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин. Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба.

Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

Продукты, которые могут привести к отравлению:

  • домашние консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы;
  • рыба солёная, копчёная и вяленая;
  • свиное сало;
  • консервы при наличии вздутия;
  • мед.

Пищевой ботулизм является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.

Инкубационный период при ботулизме продолжается от 6-ти до 30-ти часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Чаще инкубационный период составляет 8–12 часов.

Симптомы ботулизма:

  • слабость, головная боль и головокружение;
  • двоение предметов, туман в глазах;
  • тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
  • сухость во рту и жажда.

Как себя защитить?

  • не консервировать продукты с признаками порчи;
  • хранить консервы в холодильнике или погребе;
  • не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;
  • не покупать рыбу, консервы, домашнюю колбасу в несанкционированных местах;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землёй, пользоваться при мытье щёткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.