Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика инсульта

28.10.2020
24
0
Профилактика инсульта — это ведение здорового образа жизни, а также приём лекарств в случае необходимости.

Большинство факторов риска можно держать под контролем. В ваших силах надёжно защититься от ишемического и геморрагического инсульта. Мероприятия по профилактике инсульта безусловно доказали свою эффективность.

В западных странах с 1972 риск умереть от этого заболевания снизился на 50%. Там здоровый образ жизни уже стал нормой. Люди стараются не питаться «мусорной» едой, отказались от курения и ведут активный образ жизни.

Риск инсульта повышается в возрасте старше 65 лет. Мужчины чаще переносят инсульт, но для женщин выше риск смерти от этого заболевания. Если у вас уже был инсульт, то риск повторного катастрофического нарушения мозгового кровообращения повышается в 10 раз. Людям, близкие родственники которых перенесли инфаркт или инсульт в молодом или среднем возрасте, нужно уделять повышенное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска инсульта, которые можно контролировать:

  • Повышенное артериальное давление
  •  Повышенный холестерин в крови
  •  Сердечно-сосудистые заболевания
  •  Курение
  •  Сахарный диабет
  •  Ожирение
  •  Гормональные таблетки для женщин
  •  Злоупотребление алкоголем

Врачи рекомендуют низко-углеводную диету для устранения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инсульта. Эта диета быстро нормализует артериальное давление, показатели холестерина и триглицеридов в крови.

Какой бы стиль питания вы не выбрали, не ешьте сахар, а также продукты, содержащие рафинированные углеводы ( разнообразие кондитерских изделий). Все эксперты-диетологи согласны, что «мусорная» пища вредна и должна быть исключена из рациона.

Лекарственные препараты для профилактики инсульта — это таблетки от гипертонии, а также средства, разжижающие кровь, уменьшающие ее вязкость и блокирующие образование тромбов.

Натуральные средства, разжижающие кровь, — это чеснок, куркума, имбирь, витамин Е, рыбий жир (Омега 3).

В первичной профилактике инсульта упор делается на здоровый образ жизни, а во вторичной — на лекарства. При этом здоровое питание, отказ от курения и посильную физическую активность никто не отменяет. Держите под контролем свое артериальное давление. Имейте дома тонометр и почаще используйте его.

Не принимайте никакие таблетки по своей инициативе. Используйте их только по назначению врача. Больному нужно иметь высокую мотивацию и вести здоровый образ жизни, иначе от приема лекарств будет мало толку.

Физическая активность жизненно необходима всем взрослым людям. Ходите пешком хотя бы 20 минут в день, на работу и с работы. Выделите для этого время. Уменьшите использование личного автомобиля и общественного транспорта в пользу прогулок.

Если у вас бывает сердцебиение, диагностированы нарушения сердечного ритма — отнеситесь серьезно и старательно лечите это заболевание. Научитесь управлять стрессом, решать конфликты мирно, без скандалов.

 И помните, ведя здоровый образ жизни, вы снижаете риск одновременно инсульта, инфаркта, многих видов рака, проблем с суставами и других возрастных заболеваний.