Соль. Польза и вред для организма
Соль — неотъемлемая часть практически любого блюда. Она жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Соль состоит из натрия и хлора, эти минералы важны для нормальной работы организма. В частности, натрий отвечает за баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей, участвует в нервной деятельности, обмене веществ, секреции гормонов и сокращении мышц.
Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. В организме человека содержится от 70 до 110 г. натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приёме мочегонных препаратов. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении солёной еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. В то же время переизбыток натрия в организме приводит к вымыванию кальция и повышению кровяного давления.
Возможные признаки чрезмерного употребления соли:
- Жажда. Организм пытается снизить количество натрия и вызывает ощущение жажды. А избыток натрия выводится водой.
- Отёки. Соль задерживает жидкость в организме, что может привести к отёкам.
- Лишний вес. Соль препятствует расщеплению жиров, из-за чего могут появиться проблемы с избыточным весом.
- Нехватка кальция. Избыток соли в организме выводится вместе с мочой, а вместе с ней вымывается и кальций, что может привести к дефициту кальция в организме.
- Трудности с мышлением. Высокое содержание соли в организме может сказаться на мышлении и памяти, так как ухудшается кровоснабжение мозга.
- Проблемы с восприятием вкуса. Повышенное количество соли в еде негативно сказывается на вкусовых рецепторах, из-за чего еда может казаться более пресной или иметь другой вкус.
Самочувствие будет прекрасным каждый день, а организм легко справится с любыми нагрузками, если человек разумно будет относиться к потреблению соли и другим полезным продуктам.
Есть золотое правило: всё хорошо в меру.